michaelwengert
Erfahrenes Mitglied
Kind X Jahre alt
Mutter Y Jahre alt.
Mutter ist 21 Jahre älter, Kind.
-> X + 21 = Y Gleichung 1
in 6 Jahren -> Kind 5 mal jünger als Mutter.
-> 5 (X + 6) = Y + 6 Gleichung 2
einsetzen von Gleichung 1 in 2
5 (X + 6) = X + 21 + 6
5X + 30 = X + 27
5X - X = 27 - 30
4X = -3
X = -3/4
Kind ist heute -3/4 Jahre alt = -9 Monate.
Vater ist auf Mutter.
Mutter Y Jahre alt.
Mutter ist 21 Jahre älter, Kind.
-> X + 21 = Y Gleichung 1
in 6 Jahren -> Kind 5 mal jünger als Mutter.
-> 5 (X + 6) = Y + 6 Gleichung 2
einsetzen von Gleichung 1 in 2
5 (X + 6) = X + 21 + 6
5X + 30 = X + 27
5X - X = 27 - 30
4X = -3
X = -3/4
Kind ist heute -3/4 Jahre alt = -9 Monate.
Vater ist auf Mutter.