Kennt einer von euch den Bierpudding?
Zutaten (für 4 Personen):
- 1/4 Liter Bier
- 1/2 Paket Pumpernickel
- 1/2 Glas Sauerkirschen (500 g)
- 1/2 Packung Puddingpulver
- 1 Becher Sahne
- 1 großer Schluck Kirschwasser
- 2 El Zucker
- 1 Tafel Blockschokolade (zartbitter)
1/2 Paket Pumpernickel in einer Schüssel zerbröseln. Anschließend in einer Pfanne anrösten. Zu den Bröseln 1/4 Liter Bier hinzuschütten und solange einreduzieren lassen, bis die Masse wieder locker wird. Anschließend die Brösel in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Danach ein 1/2 Glas Sauerkirschen in ein Sieb schütten. Den Kirschsaft in einen Topf geben und eindicken lassen. Den Kirschsud mit 2 Esslöffel Zucker süßen, aufkochen und mit 1/2 Päckchen Puddingpulver andicken. Anschließend die Kirschen zu dem eingedickten Kirschsaft hinzufügen (durch die Kirschen wird der Sirup wieder etwas flüssiger) und alles abkühlen lassen.
Danach die Sahne aufschlagen. Kurz bevor die Sahne steif ist, einen großen Schluck Kirschwasser hinzufügen und steif schlagen.
Jetzt kommt das Schichten der einzelnen Zutaten (dafür benötigt man eine große Schüssel). Erst eine Schicht Pumpernickelbrösel, darüber eine Schicht erkaltete Kirschmasse, zuletzt eine Schicht Sahne. Den Vorgang so oft wiederholen, bis man in etwa sechs Schichten hat. Anschließend wird auf die oberste Schicht noch kleingeraspelte Blockschokolade über die gesamte Fläche gestreut.
Viel Spaß beim Ausprobieren