Wie lösche ich den Verlauf im Fenster?

T1GGeR1990

Grünschnabel
Hallo,

ich bin völlig neu hier und in Sachen Programmierung noch ein blutiger Anfänger.
Daher kommt nun auch schon meine erste Frage:

Wie kann ich denn den Verlauf im Fenster löschen?

Zur Erklärung gibt es mal ein Bild: http://www.bilder-space.de/show.php?file=08.01n7sSbQjedvrTPR0.JPG

Ihr seht also das Ausgabefenster mit all dem geschriebenem. Dies möchte ich nun gerne mit einem Befehl bei C++ löschen.

Wie kann ich das machen?

Hier mal mein Quellcode(bestimmt sehr schlecht,ist aber mein erster...).

Code:
#include <iostream>

using namespace std;

int main()
{
    
cout << "Willkommen beim Spiel: 'Zahlen_raten'\n";
cout << "\n";
cout << "Fuer Hilfe geben sie '1' ein, wenn es losgehen soll,geben sie '2'ein.\n";

int zahl1;    

cin >> zahl1;     

// Hilfe
if (zahl1 = 1)
{
cout << "\n";
cout << "Bei diesem Spiel geht es darum,dass man eine Zahl zwischen 1 und 10\n";
cout << "innerhalb von 3 versuchen erraet. \n";
cout << "Wenn es der Spieler innerhalb der 3 Versuche nicht schafft die Zahl zu erraten,\n";
cout << "dann bekommt der Gegenspieler einen Punkt, andernfalls der Spieler.\n";
cout << "\n";
cout << "Wenn sie anfangen wollen drücken sie '2' \n";
// Hilfe zu Ende 
cin  >> zahl1;

// Das Spiel fängt an
if (zahl1 = 2)   
{
cout << "Das Spiel beginnt.\n";
cout << "\n";
cout << "\n";
cout << "Schreiben sie eine Zahl zwischen 1 und 10,welche erraten werden soll \n";       

}    

}

    system("PAUSE");
    return 0;
}

Danke schön.

Schönen Abend noch,

T1GGeR
 
Danke für die schnelle antwort, aber bei mir hat er mir dann einen Fehler angezeigt, dass er mit clr nichts anfangen kann. Woran liegt das?

Hier das Bild : http://www.bilder-space.de/show.php?file=08.01MOoyxv1ZuOEZUEG.JPG

Was hab ich falsch gemacht?

Danke!

Quellcode:
Code:
if (zahl1 = 2)   
{
cout << "Das Spiel beginnt.\n";
cout << "\n";
cout << "\n";
cout << "Schreiben sie eine Zahl zwischen 1 und 10,welche erraten werden soll \n";       
}    

int zahl2;

cin >> zahl2;

system("clr");
 
Morgen.
Hallo,
für den Befehl
C:
System("cls")
musst du vorher auch
C:
#include <stdlib.h>
einbeziehen
So, jetzt in alter Frische nochmal die 100% richtige Version:

Die Funktion system() wird klein geschrieben und man muß dafür in C++ die Datei <cstdlib> einbinden.
Der DOS Befehl heißt nicht "clr" sondern "cls" (für "clear screen"). :)
C++:
#include <cstdlib>

system("cls");
Gruß
 
Zurück