Von einer Funktion aus auf Variablen einer anderen Funktion zugreifen?

JPakusch

Grünschnabel
Hallo,
hab da ein Problem:
Hab in der main ein Feld von Variablen eine Klasse deklariert,
Was muss ich jetzt tun,
Um aus einer Funktion einer anderen Klasse auf die Funktion zuzugreifen, welche den Inhalt der Variablen ausliest?

z.b. rufe ich auf: liefer[ i ].get_liefernr;
da wird mir gesagt dass liefer unbekannt ist.
aus der eigenen Funktion heraus gehts.

brauche Hilfe!
 
Da gibts 2 Möglichkeiten :

1. Du machst deine Variable global (einige Leute hier im Forum finden sowas aber eine "schlechte Programmierung")

Dann würdest du einfach die Variable ÜBER der main deklarieren.

z.b.

int i;

int main()
{....


oder
2. Du übergibst die Variable an deine Funktion (würde ich dir auch empfehlen, ist sauberer)

z.b.
funktion1(int)

int main()
{ int i = 4;
funktion1( i );
...
}


funktion1(int x)
{ printf("%i",x); //dann haste hier auch deine 4 aus der main
}




Hoffe das hilft dir ein wenig...

Gruss

MFC OpenGL
 
Zurück