Tabellen zusammenfügen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

tittli

Erfahrenes Mitglied
Hallo!

Ich habe jetzt bei meiner Homepage mit dem Layout begonnen. Wollte das ganze mit Tabellen lösen. Ich hab da mal ein Bild angehängt.
Nun meine Frage: Wie schaffe ich es, den Abstand zwischen den "text"-Elementen (sollen da noch weitere dazukommen) und dem Element mit dem Formular und dem Element mit dem Kreuz zu verkleinern oder ganz aufzulösen?

der Quelltext:
Code:
  <table>
   <tr>
    <td><img src="kreuz1.gif"></img></td><br>
   </tr>
   <tr>
    <td bgcolor="#FF0000" width="120px">
     <input type="Text" name="" value="" size="15" maxlength=""><br>
     <input type="Password" name="" value="" size="15" maxlength=""><br>
    </td>
   </tr>
   <tr>
    <td><img src="button1.gif"></td>
   </tr>
   <tr>
    <td><img src="button1.gif"></td>
   </tr>
  </table>

Wie schon gesagt, es kommen da noch weitere "text"-Elemente hinzu, die dann später mal das Menu darstellen sollten. In der Mitte, sprich im grossen Teil der Seite soll ein grosses Tabellenfeld hin, in das dann die Informationen geladen werden sollten. 2. Frage: Ist das ähnlich wie bei Frames zu lösen, wenn ich vom Menu aus in ein anderes Tabellenfeld hin verlinken will, oder geht das irgendwie anders?

danke schon im Vorraus.
gruss
 
Original geschrieben von Spescha
2. Frage: Ist das ähnlich wie bei Frames zu lösen, wenn ich vom Menu aus in ein anderes Tabellenfeld hin verlinken will, oder geht das irgendwie anders?

Nein das geht nicht wie bei Frames um das zu realisieren benötigst du einen Server der zum Beispiel Php unterstützt damit kannst du das dann realisieren. Ansonsten müsstest du die Seite immer Komplett neu laden lassen(für jeden geänderten Inhalt eine eigene html Datei die du neu aufrufst mit dem kompletten Layout) wenn du kein php hast.
Greetz Steff
 
ja aber wie soll das dann mit php gehen? jetzt verstehe ich nichts mehr! kann mir das mal jemand erklären

gruss
 
Hi,

um die Abstände zu verkleinern, schreibst Du Deinen Table-Tag um:

&nbsp;&nbsp;<table cellpadding="0" cellspacing="0">

Ausserdem solltest Du Deine Input's anpassen:

&nbsp;&nbsp;<input style="margin: -1px 0px;" type="Text" name="" value="" size="15">

Sie enthalten nun CSS-Formatierungen, die dafür sorgen, dass die Anstände oben
und unten zum nächsten Element einen Pixel verringert werden. Ich konnte das jedoch nur im IE6 testen.

Edit:
Zu einem Frame-freien Design mit PHP gibt es hier ein Tutorial

Ciao
Quaese
 
Zuletzt bearbeitet:
Also sorry...aber ich verstehe das Tutorial nicht...keine Chance. Hab das ganze jetzt 3 mal durchgelesen und verstehe nur Bahnhof. Die Tabellen sind jetzt zusammen, danke! Aber kann mir mal jemand erklären, wie ich das mit den Tabellen und der Navigation regeln muss?
danke
gruss
 
Hallo!

Hatte endlich mal wieder Zeit, das ganze auszuprobieren. Meine Testseite sieht nun wie folgt aus:
PHP:
<html>
<head>
<title>Layout mit Tabellen und PHP (Test)</title>
</head>
<body>

<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="100%" bgcolor="#afafaf">
 <colgroup>
  <col width="200">
  <col>
 </colgroup>
 <tr>
  <td colspan="2">
   <table border="0" cellpadding="10" cellspacing="0">
    <tr>
     <td>
      <h1 style="color:#FFFFFF">Willkommen auf der Testseite eines Layouts mit PHP</h1>
     </td>
    </tr>
   </table>
  </td>
 </tr><tr>
  <td valign="top" width="200">
   <table border="0" cellpadding="10" cellspacing="0">
    <tr>
     <td>
      <h3 style="color:#FFFFFF">Navigation</h3>
      <p><a href="index.php?action=home"><b>Home</b></a><br>
      <a href="index.php?action=news"><b>News</b></a><br>
      <a href="index.php?action=gb"><b>Gästebuch</b></a><br>
      <a href="index.php?action=links"><b>Links</b></a></p>
     </td>
    </tr>
   </table>
  </td>
  <td valign="top" bgcolor="#ffffff">
   <table border="0" cellpadding="10" cellspacing="0">
    <tr>
     <td>

      <?php
       switch($action)
               {
               case "home": include("home.html"); break;
               case "news": include("news.html"); break;
               case "gb": include("gb.html"); break;
               case "links": include("links.html"); break;
               default: include("home.html"); break;
               }
       ?>

     </td>
    </tr>
   </table>
  </td>
 </tr>
</table>

</body>
</html>

Wenn ich die Seite starte, wird auch die home.html angezeigt. Klicke ich aber die Links an, kommt folgendes:

Internal Server Error
The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator, meine@email.adresse and inform them of the time the error occurred, and anything you might have done that may have caused the error.

More information about this error may be available in the server error log.

Was stimmt bei meinem Code nicht?

danke und gruss
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Zurück