Positionierungsproblemchen 8[

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

blub89

Grünschnabel
Hallo,

Ich bin gerade an einer Seite tätig. Zwischendrin ist folgendes Problem aufgetaucht:
Ich bekomme den footer nicht an den unteren rand des Browsers positioniert. Ich hab schon vieles ausprobiert. vom einfachen valign="bottom" bis zur css Lösung, aber garnichts hat geholfen.
Hier nun der absatz:
Code:
<div class="unten">
<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
<tr>
<td align="center" valign="middle" width="920" height="60" style="background-image:url(http://canix.ca.funpic.de/bb/unten.jpg); padding-left:100px">
<span class="imp">© 2005 | </span><a href="#"><span class="imp-v">Impressum</span></a><br>
<span class="imp">Made by </span><a href="#"><span class="imp-v">DerSilo</span></a><span class="imp"> and </span><a href="#"><span class="imp-v">CanFX</span></a>
</td>
</tr>
</table>
</div>
In der css Datei steht dann folgendes:
Code:
.unten   { vertical-align:bottom; }

Einen Link zum aktuellen stand: http://canix.ca.funpic.de/clan.htm (kopieren -> einfügen, weil funpic Probleme mit direkten Links hat) 8[
Die Seite ist soweit auch html validiert.

Ich dachte mir vielleicht, dass ihr mir helfen könntet bei der Problembeseitigung.

thx im vorraus,
gruß blub89
 
Hi,
die 2 rechte table sind nur 133+60 height

<table border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" style="widht:920px">
<colgroup>
<col width="140">
<col width="610">
<col width="170">
</colgroup>
<tr>
<td colspan="3" height="133"> <-- height="100"
<img src="http://canix.ca.funpic.de/bb/header2.jpg" alt="" height="133" width="920">
</td>
</tr>
</table>
<-- </td></tr> <tr><td valign="botton">

<!-- weisse flaeche höhrt auf -->
<div class="unten">
<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
<tr>

gruß
evaausbechen
 
Hallo,

danke erstmal für die Antwort. Allerdings weiß ich nicht genau was du meinst. Die zeile die du mit einem pfeil markiert hast ergibt nicht viel sinn, oder ich versteh ihn nur nicht :confused:
Mir bringt es außerdem nicht viel das Ganze nochmal zu verschachteln, da ich den footer "immer" am unteren Bildschirmrand haben will, egal ob der inhalt länger oder kürzer ist.

Hoffe auf weiter Hilfe,
Gruß blub89
 
Hallo erstmal,

Ich habe das Problem nun endlich selber gelößt! Für die Leute die vielleicht ein aehnliches Problem haben erläutere ich mal wie ich vorgegangen bin. Ich musste erstmal die tabellenhoehe auf 100% setzen (obwohl ich das als Tabellenzelle schon hatte). dann habe ich den footer mit der tabelle drüber verbunden. das ganze sieht dann so aus:
Code:
<table align="center" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" style="height:100%; width:950px">
<tr valign="top">
<td width="15" style="background-image:url(http://canix.ca.funpic.de/bb/lrand.gif)"></td>
<td width="920" valign="top" style="background-image:url(http://canix.ca.funpic.de/bb/bg.gif); 

height:100%">
<!-- weisse flaeche beginnt -->

<table border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" style="widht:920px; height:100%">
<colgroup>
<col width="140">
<col width="610">
<col width="170">
</colgroup>

<tr>
<td colspan="3" height="133">
<img src="http://canix.ca.funpic.de/bb/header2.jpg" alt="" height="133" width="920">
</td>
</tr>
<tr>
<td valign="bottom">

<!-- weisse flaeche höhrt auf -->

<div class="unten">
<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
<tr>
<td align="center" valign="middle" width="920" height="60" 

style="background-image:url(http://canix.ca.funpic.de/bb/unten.jpg); padding-left:100px">
<span class="imp">© 2005 | </span><a href="#"><span class="imp-v">Impressum</span></a><br>
<span class="imp">Made by </span><a href="#"><span class="imp-v">DerSilo</span></a><span class="imp"> 

and </span><a href="#"><span class="imp-v">CanFX</span></a>
</td>
</tr>
</table>
</div>

</td>
</tr>
</table>

An dieser Stelle nochmal danke an alle die sich bemueht haben mir zu helfen.
Gruß blub89
 
Hallo,
ich entschuldige mich für den Dreifachpost, aber das Problem besteht immernoch, allerdings nur im Explorer und Opera (Noname-Browser sind ausgeschlossen). Im Firefox läuft alles einwandfrei. das problem ist es die Seitenhöhe auf 100% zu bekommen! Wenn ich nämlich eine fixe Pixelgroeße für die Hoehe eingebe, was ich allerdings nicht haben will, ist alles gut positioniert.
Ich bitte euch nochmals um eure Hilfe.
Danke im vorraus,
Gruß blub89
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo,
vielleicht hast Du inzwischen die Lösung gefunden. Bei mir leider hat das etwas gedauert.
Ich sehe 3 Tabellen auf und nur 2 Tabellen zu. Die 2. Tabelle wird mit height = 100 aber dann Zelle nur 133. Mache diese Zelle 100%.
Poste am Besten code, dann kann ich besser nachvorziehen.
Gruß
evaausbechen
 
Hallo,

danke für die Bemuehung, allerdings scheint es daran nicht zu liegen. Wenn du genauer hinsiehst, dann siehst du, dass es 3 <table>-tags und 3 </table>-tags sind. Die Hoehenangabe war stets immer auf 100%.
Es muss einen anderen Grund geben, dem ich noch nicht auf die Schliche gekommen bin.
Ich hoffe weiterhin auf eure Unterstuetzung.

Gruß, blub89

edit:
achja hier der ganze quellcode:

Code:
<body>

<div align="center">
<div class="main">

<table align="center" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" style="height:100%; width:950px">
<tr valign="top">
<td width="15" style="background-image:url(http://canix.ca.funpic.de/bb/lrand.gif)"></td>
<td width="920" valign="top" style="background-image:url(http://canix.ca.funpic.de/bb/bg.gif); height:100%">
<!-- weisse flaeche beginnt -->

<table border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" style="widht:920px; height:100%">
<colgroup>
<col width="140">
<col width="610">
<col width="170">
</colgroup>

<tr>
<td colspan="3" height="133">
<img src="http://canix.ca.funpic.de/bb/header2.jpg" alt="" height="133" width="920">
</td>
</tr>
<tr>
<td valign="bottom" colspan="3">

<!-- weisse flaeche höhrt auf -->

<div class="unten">
<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
<tr>
<td align="center" valign="middle" width="920" height="60" style="background-image:url(http://canix.ca.funpic.de/bb/unten.jpg); padding-left:100px">
<span class="imp">© 2005 | </span><a href="#"><span class="imp-v">Impressum</span></a><br>
<span class="imp">Made by </span><a href="#"><span class="imp-v">DerSilo</span></a><span class="imp"> and </span><a href="#"><span class="imp-v">CanFX</span></a>
</td>
</tr>
</table>
</div>

</td>
</tr>
</table>



</td>
<td width="15" style="background-image:url(http://canix.ca.funpic.de/bb/rrand.gif)"></td>
</tr>
</table>

</div>
</div>

</body>
</html>
und hier die css:
Code:
   body {
   font-size : 8pt; 
   color : #000000; 
   font-family : MS Sans Serif, Arial, Tahoma; 
   background-color : #5F4C68; 
   background-image : url(../images/hintergrund.gif); 
   margin-left : 0px; 
   margin-right : 0px; 
   margin-top : 0px; 
   margin-bottom : 0px;
   padding-top : 0px;
   padding-bottom : 0px; 
   text-align: left;
   height: 100%;
   }

   .main {
   height: 100%;
   width: 950px;
   background-image : url(bb/bg.gif);
   }

.unten   { vertical-align:bottom; }
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo,

ich habe noch Tabellen eingefügt. Hier ist code. Deine Formatierung habe ich rausgenommen um das alles zu vereinfachen. Auf eine Stelle ist "width" falsch in Deinem code geschrieben. Das muß Du korrigieren. Ich habe border=2 eingefügt. So kannst Du immer Deine Tabelle besser sehen. Natürlich muß Du das alles rausnehmen. Hier ist code:

<table align="center" border="1" cellpadding="0" cellspacing="0" height="100%" width="950">
<tr><td valign="top" width="15" height="100%" style="background-image:url(<A href="http://canix.ca.funpic.de/bb/lrand.gif)"></td">http://canix.ca.funpic.de/bb/lrand.gif)"></td>
<td width="920" height="100%" valign="top" background="http://canix.ca.funpic.de/bb/bg.gif">
<table border="2" cellspacing="0" cellpadding="0" width="920" height="100%">
<tr><td valign="top">
<table width="100%" border="1">
<tr><td><img src="http://canix.ca.funpic.de/bb/header2.jpg" alt="" height="133" width="920">
</td></tr>
</table></td></tr>
<tr><td valign="top" height="100%" width="100%"><table height="100%" width="100%" border="5"><tr><td valign="top" height="100%" width="100%">&nbsp;</td>
</tr></table></td></tr>
<tr><td valign="bottom">
<table border="3" cellpadding="0" cellspacing="0" height="100%">
<tr><td align="center" valign="bottom" width="920" height="60" style="background-image:url(http://canix.ca.funpic.de/bb/unten.jpg); padding-left:100px">
<span class="imp">© 2005 | </span><a href="#"><span class="imp-v">Impressum</span></a><br>
<span class="imp">Made by </span><a href="#"><span class="imp-v">DerSilo</span></a><span class="imp"> and </span><a href="#"><span class="imp-v">CanFX</span></a>
</td></tr>
</table>
</td></tr></table>
</td>
<td width="15" style="background-image:url(<A href="http://canix.ca.funpic.de/bb/rrand.gif)"></td">http://canix.ca.funpic.de/bb/rrand.gif)"></td>
</tr>
</table>
Gruß
evaausbechen
 
Hallo,

ich habe deinen script probiert, aber er scheint nicht wirklich zu klappen im opera. firefox und explorer sind okay.

Gruß blub89

edit:
ihr könnt mir auch beispielseiten nennen wo ein ähnlicher Aufbau stattfindet, aber der fehler nicht auftritt. am quelltext könnte ich dann vielleicht die richtige Lösung finden.
Gruß blub89
 
Zuletzt bearbeitet:
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Zurück