OnMouseOver bei Zeilen ?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Hatachy

Erfahrenes Mitglied
HI !

Wie kann ich die Färbung einer Zeile bei MouseOver realisieren ???
Bisher hab ichs folgendermaßen gemacht:

Code:
<TABLE>
  <TR>
    <TD ONMOUSEOVERBLABLA>
      <TABLE>
        <TR>
          <TD>
          </TD>
        </TR>
      </TABLE>
    </TD>
  </TR>
  <TR>
    <TD ONMOUSEOVERBLABLA>
      <TABLE>
        <TR>
          <TD>
          </TD>
        </TR>
      </TABLE>
    </TD>
  </TR>
</TABLE>

(das ganze nur vom Prinzip her)
Einziges Problem. Trotz fester Zahlen sind alle Spoalten untershciedlich breit ! da von Tabelle zu Tabelle ja kleine Unterschiede auftreten, das seiht sher *piep* aus !

Leider geht es ja nicht so einfach, den kram bei TR einzufügen ! Gibts da ne Möglichkeit die ganze Zeile einer Tabelle also zum Farbwechsel zu bewegen ??? ;)


Thx schon mal !
 
Zuletzt bearbeitet:
natürlich geht das, wieso auch nicht? du musst eben einfach nur mit cellspacing="0" die abstände zwischen den zellen verringern, damit die nicht mehr nerven. ;)
 
Sorry, aber wovon redest du. mit tabellen kenn ich nmich eigentlich gut aus. dass ich von irgendeinem Abstand gesprochen habe, seh ich auch noch immer nicht. Aber wenn ich (is ne lange Liste) z.B. zwei Tabellen untereinander mache und denen die gleichen werte gebe, sind sie aufgrund des untershciedlichen inhalts doch manchmal unterschiedlich !

So wird dann aus:
Code:
#--------------#
|    |    |    |
#----+----+----#
|    |    |    |
#--------------#


#--------------#
|    |    |    |
#----+----+----#
|   |     |    |
#--------------#
das nervt !
Hoffe du verstehst mich nun :p

Ich würde somit gerne, statt dem td den onmouseover befehl zu geben, diesen dem tr tag geben !

PS: bitte kommt mir jetzt nicht mit width=30 usw. ;-)
 
Hy,

also 'ne Variante für den IE wäre z.B.
PHP:
<style type="text/css">
.normal { color:black; }
.over { color:red; }
</style>
als zentrale CSS-Definition im <head>-Teil; dann noch im <head> folgendes JavaScript:
PHP:
<script type="text/javascript">
function change () {
	document.all.test.className="over";
}
function changeback () {
	document.all.test.className="normal";
}
< /script>
(< /script> hier aber bitte zusammengeschrieben)
Und letztendlich dann noch die Tabellenreihe selbst á la:
PHP:
<tr id="test" onMouseOver="change()" onMouseOut="changeback()">
Weiß jetzt aber auch nicht, ob das w3c-konform ist oder dann eher doch aus der Reihe springt - der IE 5+ macht's jedenfalls mit.

Geist
 
@ THE REAL TOOLKIT: Das ist genau das was ich für TD benutze, aber entweder bin ich zu blöd, oder es funktioniert net bei tr !

@ Geist: Danke, werde ich morgen mal probieren, für heute is schluss :p
 
Verdammte Axt. :-)

Doch - das funktioniert ziemlich easy sogar
PHP:
<TR onmouseover="this.style.color='red'" onmouseout="this.style.color='black'">
Geist,
resignierend ;)
 
Also bei mir geht das auch nicht.

Ich habe das so gemacht:

Im Head:

<script language="JavaScript" type="text/JavaScript">
<!--



function high(object)
{
object.className="over";
}

function low(object)
{
object.className="normal";
}
//-->
</script>

<style type="text/css">
<!--
.over {
background-color: #BCBCBC;
}
.normal {
background-color: #e4e4e3;
}
-->
</style>

Und als TR:

<tr onMouseOver="high(this)" onMouseOut="low(this)">

Aber er macht nix. Kann es vielleicht daran liegen das ich eine externe StyleSheet Datei eingebunden habe? Soll ich die Definitionen für den Hintergrund mal darein ablegen?
 
Geht aber genau so, wie du geschrieben hast...

IE5+
Welche(n) Browser hast du denn getestet?

Und es macht keinen Unterschied ob extern-zentral (per eingebundener CSS-Datei), direkt-zentral (CSS im <head>-Teil) oder direkt (Stylesheet auf dem Objekt selbst) formatiert...

Geist
 
Getestet auf IE6

Das witzige ist aber: Die Funktion führt er aus, wenn ich ein Alert reinmachen geht das bei drüberfahren auf. Der Hintergrund ändert sich aber nicht :(
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Neue Beiträge

Zurück