Methode mit Elementen aus 2 verschiedenen Klassen

maria

Grünschnabel
Hallo,

ich habe ein Problem beim einbinden der Klassen.
Ich habe eine Klasse Vektor (vektor.h und vektor.cpp) und eine Klasse Matrix (matrix.h und matrix.cpp) geschrieben, diese beide in main.cpp eingebunden.
Jetzt möchte ich eine Methode zur Matrix-Vektor Multiplikation schreiben.
Meine Idee ist es, diese in der Klasse Vektor zu schreiben, da das Rückgabeelement ja wieder ein Vektor ist. Dazu habe ich matrix.h und matrix.cpp in vektor.cpp eingebunden, allerdings wird das Klassenelement Matrix nicht anerkannt.
Hat jemand eine Idee wie ich vorzugehen habe, wo ich welche Klassen einbinden muss?
 
Moin und Willkommen bei Tutorials.de !

poste doch einfach mal Deinen Code (bitte mit Code-Tags), andernfalls kann man nicht wirklich nachvollziehen, was Du meinst ....

Gruß
Klaus
 
1. Ich würde diese Methode in der Matrix-Klasse implementieren.
2. Ich würde dazu den *-Operator überladen.
3. Nur die Header-Datei (.h) darf includet werden, nicht die Implementierungsdatei (.cpp).
4. Das entsprechende include-Kommando gehört in die Headerdatei, damit die Klasse für die Deklaration zur Verfügung steht.
5. Du solltest dir angewöhnen #ifndef zu verwenden, z.B.

C++:
// Für die Include-Datei MyVektor.h
#ifndef __MY_VEKTOR_H
#define __MY_VEKTOR_H
...
#endif
 
Zurück