grosser anfangsbuchstabe mit html?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

scrotum

Erfahrenes Mitglied
also ich hab da ein php-formular, das der user ausfüllen muss, und ich will das der anfangsbuchstabe seiner eingabe (also sein name) bei der ausgabe gross erscheint, auch wenn er es klein schreibt. ist das mit html möglich, oder wie ist das möglich?

ich hoffe es ist verständlich was ich meine, sonst einfach nachfragen. vielen dank für die antworten.
 
Hallo,

dafür gibt es ein CSS-Attribut, nämlich text-transform:capitalize;
PHP:
<span style="text-transform:capitalize;"> ich schreibe alles klein </span>

ciao
 
Ich glaub er meint etwas anderes.
Nur der Anfangsbuchstabe soll groß sein, nicht der ganze Text.
Ich danke mal, dass man es nur mit PHP oder nänlichem lösen kann, da HTML für soetwas nicht geeignet ist.
Oder ich kenne den Befehlt schlichtweg nicht.
 
Original geschrieben von elm

Oder ich kenne den Befehlt schlichtweg nicht.

Stimmt, ich glaub du kennst ihn nicht ;) was ich geschrieben habe stimmt schon.

Code:
Mit text-transform: können Sie die Transformation bestimmen. Folgende Angaben sind möglich:

capitalize = Wortanfänge als Großbuchstaben.
uppercase = Nur Großbuchstaben.
lowercase = Nur Kleinbuchstaben.
none = normal (keine Text-Transformation).
http://www.selfhtml.net/css/eigenschaften/schrift.htm#text_transform

ciao
 
Es gibt in CSS auch ein :first-letter Pseudo Element...
Könnte man mit text-transform:uppercase; ganz gut
zu seinem Wunscheffekt zusammenbasteln.
 
Wenn du das sowieso mit PHP verarbeitest, könntest
du das auch mit der Funktion strtoupper() realisieren...
 
mach das doch so:

PHP:
<?php
 $name = "daxi";

 echo ErsterGross($name);
 
 function ErsterGross($t)
 {
  return strtoupper(substr($t,0,1)).substr($t,1);
 }
?>

Falls ich jetzt falsch liegen sollte, tuts mir Leid.
PS. Ich würde die Funktion vor dem Speichern in der Datei/Datenbank anwenden, da su die dann nach dem Auslesen nicht mehr durchführen musst. Macht zwar nicht viel aus (Ladezeit / Prozessor).
 
crono:
Würd' mal sagen das ging auf meine Kappe :)
Ich hab nicht nachgeschaut was es genau verursacht, dachte vom Namen her, dass es alles groß macht.
 
Original geschrieben von elm
crono:
Würd' mal sagen das ging auf meine Kappe :)
Ich hab nicht nachgeschaut was es genau verursacht, dachte vom Namen her, dass es alles groß macht.

Ist ja auch nachzuvollziehen - capitalize bedeutet ja soviel wie "In Großbuchstaben schreiben" :)


bye
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Zurück