Gleichung wir nicht richtig gerechnet.

ShadowV

Grünschnabel
Also mit dem programm was ich grad schriebe möchte ich eine Gleichung rechnen.
Das Problem ist halt das wenn ich die Gleichung mit dem Taschenrechner rechne ein anderes Ergebniss habe als mit dem Programm.

Gleichung in der Theorie:
a = 10
b = 5

a²-b²=c²
1:3(<-1 drittel als Bruch) * PI * c² * b = 392,6760434 cm³

Code:
     double radiuss;
 double seitea;
 double hoeheb;
 double volu;
 double stand = 3;
 double back;
 double PI = M_PI;
 double fix;
     cout << "Geben Sie die Seitenlaenge ein: ";
     cin >> seitea;
     cout << "Geben Sie die Hoehe ein: ";
     cin >> hoeheb;
     back = ( seitea * seitea ) - ( hoeheb * hoeheb );
     radiuss = sqrt (back);
     volu = PI * ( radiuss * radiuss ) * hoeheb;
     fix = volu/3;
     cout << "Das Volumen des Kegels betraeagt " << fix << "cm³\n";

Im Code kommt er zm Ergebniss 392,699 cm³?
Bei anderen Zahlen kommen halt ganz seltsahme Ergebnisse raus.
Was ist Falsch ?

Danke schonmal für antwort;D
 
Hi

entweder hast du uns die falsche Formel aufgeschrieben oder dein Taschenrechner ist kaputt ;-]
Das Ergebnis 392.5 stimmt.

Die Abweichung liegt am Wurzelziehen etc..., da rechnet der TR vernünftiger.
Warum machst du es überhaupt so umständlich?
C++:
fix=(PI*hoeheb*(seitea*seitea-hoeheb*hoeheb))/3;

Gruß
 
Zuletzt bearbeitet:
Zurück