Formularproblem

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

mhribernik

Erfahrenes Mitglied
Hi.

Ich komme gleich zur Sache:

In HTML kann man ja, nach Absenden eines Formulars, auf eine belibige Seite weiterleiten.
Aber kann man auch eine e-mail, mit einem Link, an die im Formular angegebene e-mail Adresse senden?

Danke im voraus.
 
Wenn man einen mailto-URL beim action-Attribut angibt, dann wird dies an einen eventuell installiertes Email-Programm geschickt. Möchte man dies umgehen, wird eine serverseitige Lösung nötig. Mit PHP ist dies beispielsweise mögich.
 
Danke für die Antwort.

Könntest du mir erklären, wie ich mithilfe der Mail() Funktion eine e-mail an die im Formular eingetippte e-adresse schicken kann?
 
Klar!
Sagen wir mal, das Feld, in das die E-Mail-Adresse eingegeben wurde, heißt "EMail" und das Form hat als Methode "post":
HTML:
<form method="post" action="xyz.php">
Dann könntest Du z.B. folgendes machen:
PHP:
mail($_POST["EMail"], Betreff, Inhalt);
Betreff und Inhalt kannst Du natürlich beliebig ersetzen, ...

redlama
 
Ich kenne mich mit PHP nicht aus. Muss man den Code

Code:
mail($_POST["EMail"], Betreff, Inhalt);

einfach ins <form> Objekt tippen? Oder ist das so wie Javascript?
 
Nein, ganz anders.
Du hast eine HTML Seite mit einem Form. In diesem Form wird in action definiert, an welcher Stelle Du die Daten auswerten willst. In dem Beispiel von mir, wäre das die "xyz.php".
Du müsstest in dem Fall folgenden Code in eine Datei namens "xyz.php" schrieben:
PHP:
<?php
mail($_POST["EMail"], Betreff, Inhalt);
?>

redlama
 
Also müsste das so lauten?

<form action="xyz.php" method="POST">

*Vorname: <br />
<input type="text" size="8" name="1" /></p>

Nachname: <br /> <input type="text" size="8" name="2" /></p>

E-mail Adresse: <br /> <input type="text" size="18" name="3" /></p>

Geschlecht: </p>
<input type="radio" name="Geschlecht"
value="m" checked />m&auml;nnlich <br />

<input type="radio" name="Geschlecht"
value="w" />weiblich </p>

Alter: <br /> <input type="text" size="3" name="4" /> </p>

Kommentar zur Homepage: </p>
<br /> <textarea name="Kommentar"
rows="8"
cols="35"
wrap="virtual"
> Kommentar zur Homepage
</textarea></p>

<?php
mail($_POST["EMail"], Betreff, Inhalt);
?>


<input type="submit" value="Formular versenden" />
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Zurück