Fehlermeldung Dev C++

Chessmaster2010

Grünschnabel
Hallo zusammen,

ich bin neu in diesem Forum und noch Anfänger in C.
Folgende Fehlermeldung habe ich heute beim Kompilieren eines Programmes bekommen:

Meldung In function 'main';
[linker error] undefied reference to title_anlegen.
Id returned 1 exit status

Ich benutze das Buch von Markt und Technik C "Schritt für Schritt zum Profi"
Andere Programme laufen und haben sich kompilieren lassen.
Nur dieses noch nicht.
Vielen Dank für Eure Hilfe
 
Du hast wahrscheinlich eine Funktion deklariert, doch sie nie definiert:
C++:
void title_anlegen(); // Deklaration
void title_anlegen() // Definition (hier nicht vorhanden)
{
 ...
}

Außerdem würde ich dir eine andere IDE empfehlen, da Dev C++ nicht mehr weiterentwickelt wird!
 
Zuletzt bearbeitet:
CodeBlocks ist in Sachen IDE vielleicht was für dich ;)

Außerdem ist es immer hilfreich, wenn du deinen Quellcode mitpostest. Ich gehe aber davon aus, dass Comfreek die Situation richtig erkannt hat:)
 
Eventuell kann es auch sein, dass du eine bestimmte Library/DLL nicht eingebunden hast, in der die Funktion definiert ist (das läuft aber wie auf das gleiche hinaus mit Deklaration/Definition).


PS: Ich nutze auch Code::Blocks mit MinGW. Finde ich sehr gut.
 
Hallo,

vielen Dank für die Antworten. Codeblocks habe ich installiert.
Es kommt aber weiterhin die Fehlermeldung.
Anbei die Quelldatei inklusive Fehlermeldung:

/* drucken.c - Dieses Programm gibt ein Listing mit Zeilennummern aus! */
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>

void titel_anlegen(char *dateiname);

int zeile, seite;

int main( int argv, char *argc[] )
{
char puffer[256];
FILE *fp;

if( argv < 2 )
{
printf("\nDie korrekte Eingabe lautet: " );
printf("\n\ndrucken dateiname.ext\n" );
exit(1);
}

if (( fp = fopen( argc[1], "r" )) == NULL )
{
fprintf( stderr, "Fehler beim Öffnen der Datei, %s!", argc[1]);
exit(1);
}

seite = 0;
zeile = 1;
titel_anlegen( argc[1]);

while( fgets( puffer, 256, fp ) != NULL )
{
if( zeile % 55 == 0 )
title_anlegen( argc[1] );

printf("%4d:\t%s", zeile++, puffer );
}
printf("\f" );
fclose(fp);
return 0;
}

void titel_anlegen( char *dateiname )
{
seite++;

if ( seite > 1)
printf("\f" );

printf("Seite: %d, %s\n\n", seite, dateiname );
}

Fehlermeldung: undefied reference to 'title_anlegen'
=== Build finished: 1 error, 0 warnings

Habe das Programm von Dev C++ einfach rüberkopiert.
Muss ich bei Codeblocks noch irgendetwas einstellen vorher (bin Anfänger, daher diese komische Fragen..)))
Vielen DAnk für eure Hilfe
 
Du hast einmal den Namen Deutsch und einmal Englisch geschrieben:
Code:
void titel_anlegen(char *dateiname);  // Deklaration ganz oben

title_anlegen( argc[1] ); // In der while-Schleife mit fgets
 
Zurück