DOCTYPE und CSS beissen sich

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Safado

Grünschnabel
Hallo zusammen

Ich schreibe eine kleine Seite zum Thema Aquaristik und bin gerade dabei, die Seite umzuschreiben und zu optimieren :
alt : http://www.aquaristikfibel.ch

daran arbeite ich :
http://www.aquaristikfibel.ch/test/fibel/php/index.php


Leider verstehe ich folgendes Problem nicht ganz :

Lasse ich die Zeile
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd">

weg, dann sieht die Seite so aus, wie ich es mir denke.
Ist die Zeile vorhanden, dann sieht es so aus, als wären die Stylesheets "weg".

Woran liegt das ?

Den "Effekt" habe ich mit folgenden Browsern festgestellt :
"Avant Browser 9.02 Build 101"
"IE 6.0.2900.2180"
"Netscape 7.1"

Der Anfang der HTML-Datei sieht fogendermassen aus :

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN"
"http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd">
<html>
<head>
<link rel="stylesheet" href="../css/style.css" type="text/css">
<title>Die Aquaristikfibel - Startseite</title>
<meta http-equiv="Content-Type" CONTENT="text/html;charset=iso-8859-1">

..
..

Wer weiss woran das liegt und/oder weiss gute Seiten (wenn möglich auf deutsch), in denen die Problemlösung ausführlich beschrieben ist ?

rgds
rené
 
Also ich habe gerade mal in Deine CSS Datei geschaut.
Nimm mal die " um die Farbangabe (also #1316A3 statt "#1316A3") raus.
Dann gibt es in CSS kein align und kein font-color.
Ich denke das dürfte Dein Problem schon ein wenig lindern, denn der Doctype interpretiert die falschen Angabn nicht!

Außerdem, warum machst Du Deine Seite nur HTML 4.0 Transitional valide?
Warum nimmst Du nicht gleich einen aktuelleren Standard?

redlama
 
Hi Redlama

Danke für die schnelle Antwort.

Also ich habe gerade mal in Deine CSS Datei geschaut.
Nimm mal die " um die Farbangabe (also #1316A3 statt "#1316A3") raus.
Dann gibt es in CSS kein align und kein font-color.
Ich denke das dürfte Dein Problem schon ein wenig lindern, denn der Doctype interpretiert die falschen Angabn nicht!
Werde ich morgen ändern.
Bisher habe ich das ganze nur mit dem IE betrachtet und ohne Doctype. Hat "gut" funktioniert oder besser gesagt, der IE hat nicht gemuckt.

Außerdem, warum machst Du Deine Seite nur HTML 4.0 Transitional valide?
Warum nimmst Du nicht gleich einen aktuelleren Standard?
Eigentlich eine gute Idee, nur... HTML und CSS ist nicht wirklich meine Welt...

Ich habe für die Homepage extra ein HTML 4.0 Kompendium gekauft und merke gerade, das es schon "was neueres" gibt *grr*.
Im Internet findet man zwar diverse Quellen zu neueren Standards, aber wie Du an der aktuellen Fassung meiner Homepage siehst, ist das schon zuviel für mich... Mit dem Buch habe ich ein Nachschlagewerk, das ich auch in die Finger nehmen kann ;-).
Oder anders rum gefragt, unterscheidet sich 4.1 (?) derart von 4.0 ?

rgds
rené
 
Du meintest sicher HTML 4.01. Na ja, es ist "neuer", aber ich würde Dir empfehlen (wenn Du denn wirklich einen aktuellen Standard nutzen willst), Deine Seite XHTML 1.0 Transitional oder XHTML 1.1 zu machen!
Dazu könntest Du Dich mal hier durchlesen!
Außerdem, wenn Du Deine Seite mal testen willst, ob sie wirklich dem Standard entspricht, also valide ist, dann kannst Du das hier tun.

redlama
 
hi redlama

danke für Deine antwort (die emailmeldung wegen Deines beitrags ist im ganzen spam untergegangen).

werde Deine angegebenen links durchlesen. nach dem w3c validator sind die seiten ok und es klappt nun auch mit css und netscape ;-)

rgds
rené
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Zurück