Brauch hilfe in c++ Programmierung... kann sich jemand mal meinen quellcode anschauen

tobstar67

Grünschnabel
hallo,

also ich bin ganz neu hier und bei c++ dabei...

Aufgabenstellung:

Die Firma ABC GmbH liefert ab einem Bestellwert von 200 € porto- und verpackungsfrei. Für
Aufträge unter 200 € werden Versandkosten in Höhe von 5,50 Euro berechnet.


Quelltext 1 :

#include <iostream>
#include <conio.h>
#define b 5.5
#define d 200
using namespace std;
int main ()
{
double a,c ;


cout << "Hallo und Willkommen bei unserem Versandkostenrechner der Firma ABC !" << endl;
cout << "Bitte Gesamtbetrag in der Waehrung eintragen!" << endl;

cin >> a ;
if (a>d);
{cout << "Ihre Bestellung ist versandkostenfrei"<<endl;} // Bestellungen über 200€


if (a<d) ; // 5,5 €Versandkosten
{c=a+b;}
{cout << "Auf Ihre Bestellung erheben wir 5,50€ Versandkosten, insgesamt " << c << endl;} // Bestellung über 200€

system("pause");
}


hab auch noch nen zweiten versuch :


#include <iostream>
#include <conio.h>
#define b 5.5
#define d 200
using namespace std;
int main ()
{
double a,c ;


cout << "Hallo und Willkommen bei unserem Versandkostenrechner der Firma ABC !" << endl;
cout << "Bitte Gesamtbetrag in der Waehrung eintragen!" << endl;

cin >> a ;

if(a>d)
{cout << "Ihre Bestellung ist versandkostenfrei" << endl;}
else { if(a<d){c=a+b;} }
{cout << "Auf Ihre Bestellung erheben wir 5,50€ Versandkosten, insgesamt " << c << endl;}


system("pause");
}


vielen dank schon mal vorraus!

LG

toby
 
Zuletzt bearbeitet:
Hi und Willkommen bei tutorials.de :)

Zuerst ein paar Hinweise zum Forum:
1) C/C++-Code bitte zwischen [code=cpp]...[/code] schreiben.
2) Netiquette §15.
3) Bitte das nächste Mal einen aussagekräftigen Titel wählen.

Zur Aufgabenstellung: Da fehlt die Aufgabe...

Zum Code:
Warum ist da conio.h drin?
...

Und was ist jetzt eigentlich die Frage zum Ganzen?
 
Hallo,

Was ist jetzt deine Frage? Soweit ich das sehen kann passt da übrigends was mit den Klammern nicht. Müsste
C++:
if(a>d)
{
	cout << "Ihre Bestellung ist versandkostenfrei" << endl;
}
else
{
	if(a<d)
	{
		c=a+b;
	}
}
{
	cout << "Auf Ihre Bestellung erheben wir 5,50€ Versandkosten, insgesamt " << c << endl;
}
nicht
C++:
if(a>d)
{
	cout << "Ihre Bestellung ist versandkostenfrei" << endl;
}
else
{
	c=a+b; 
	cout << "Auf Ihre Bestellung erheben wir 5,50€ Versandkosten, insgesamt " << c << endl;
}
heißen?

Edit:
C++:
if (a<d) ; // 5,5 €Versandkosten
{c=a+b;}
da ist ein Strichpunkt zu viel.

Kanns ev. sein dass du ziemlich Probleme mit der Syntax von if-Anweisungen hast? Schau dir da bitte irgendein Tutorial dafür an.

btw: Bitte alle Code-Fragemente immer in [ Code]/[ /CODE] bzw. [ CPP]/[ /CPP] setzen.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
ok ich versuche mich dass nächste mal dran zu halten -)


zur aufgabenstellung:

Die Firma ABC GmbH liefert ab einem Bestellwert von 200 € porto- und verpackungsfrei. Für
Aufträge unter 200 € werden Versandkosten in Höhe von 5,50 Euro berechnet.


wir sollen diesen text in fuktionierendes programm unwandeln!

warum conio.h drin ist:
wenn ich ehrlich bin hab ich mir aus anderen quelltexten ein paar sachen geklaut
und ausprobiert!

Meine eigentliche frage ist:
Warum wird wenn der Wert d größer wie 200 ist die 5,5 immer noch dazu gezählt.
Wie kann ich dass unterbinden?

danke für mühe und nachsicht!

lg

toby
 
Hallo,

Wie schon beschrieben:

Im ersten Beispiel passiert dir dass, weil du hinter jedem if einen Strichpunkt hast, Strichpunkt beendet die Anweisung --> der Code in den Klammern darunter wird immer ausgeführt.

Im zweiten Beispiel: Da passen die Klammern nicht.

Edit: Zum zweiten Mal zu langsam, jetzt wirds aber lästig.
 
Zurück